Любое самое обычное блюдо можно превратить в настоящий кулинарный или кондитерский шедевр, добавив только немного фантазии и чуть-чуть усердия. Яркое тому подтверждение – хворост розочки, стоит придать обычному хрустящему печенью форму цветка, и стол будет выглядеть празднично. Дети особенно любят фигурное печенье, а розочки точно покорят их сердца. Кроме того, обычный хворост в таком необычном виде не стыдно подать и гостям к чаю.

Ингредиенты
- Яйца 7 штук
- Молоко ¼ стакана
- Коньяк/водка ½ ст.л
- Мука
- Соль ¼ ст.л
- Сахар ½ ст.л
- Сода щепотка
- Для жарки во фритюре:
- Масло растительное
Шаги
-
Итак, прежде чем приступить к замесу теста, необходимо подготовить муку. Ее необходимо обязательно просеять, чтобы готовое изделие было мягким, нежным и воздушным.
-
Яйца вбиваются в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто (лучше использовать большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто). Добавляются соль, сахар и масса взбивается.
-
Затем вливается молоко, коньяк (можно заменить водкой) и в конце сода.
-
На следующем этапе приготовления рецепта хворост розочки всыпается подготовленная мука. Здесь следует быть осторожным и во избежание образования комочков, мука добавляется порциями, тонкой струйкой и при помешивании. Что касается количества, то следует рассчитать так, чтобы готовое тесто не получилось слишком крутым.
-
Далее тесто по желанию можно охладить в холодильной камере, чтобы оно лучше раскатывалось (где-то около получаса). Затем тесто выкладывается на пергаментный лист, накрывается еще одним листом и раскатывается скалкой (пергамент использовать необязательно – с ним просто удобнее и быстрее раскатывается тесто).
-
Затем пласт теста нарезается фигурным ножном (как для чебуреков) на полосочки (не больше 4см толщиной). Далее полосками обматывается деревянная шпажка так, чтобы было похоже на цветок, осторожно снимается, и сразу же бросаем осторожно в кипящее масло.
-
Хворост немного увеличится в объеме – вот почему важно раскатывать тесто очень тонко. Когда цветочки приобретут приятный золотистый цвет, они извлекаются из масла и выкладываются на тарелку.
-
Чтобы хворост не был слишком жирным и не впитал в себя много масла, готовое печенье можно выложить сначала на бумажную салфетку, а после остывания переложить на блюдо.
По желанию готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!