Традиционная кухня Японии – это уникальное сочетание изысканности готового блюда и простоты его приготовления. Суши и роллы – тому пример. Чем они отличаются друг от друга? Фактически, суши – это комочек риса с начинкой (чаще всего рыбной), а роллы – небольшие рулетики, завёрнутые в особые водоросли. Морская водоросль нори, специально высушенная, и применяется в приготовлении роллов. Этот ингредиент представляет собой плотные листы, слегка переливающиеся, способные легко гнуться без изломов.
Рис – основной ингредиент в столь популярных японских блюдах, как роллы и суши. В связи с этим выбор риса – одна из главных составляющих процесса приготовления. В Японии для суши и роллов применяются особые сорта, выращенные на плодородной почве Азии и подвергаемые большим перепадам температур в месте произрастания. Особый рис для суши должен иметь сладковатый привкус, который является отличительной чертой именно этого сорта. Благодаря такому вкусу, его можно использовать без добавления специй или соли. К тому же в процессе варки зёрна этого риса становятся упругими, а большое количество крахмала обеспечивает клейкость, необходимую для формировки суши и роллов.
Итак, приготовим роллы с семгой в домашних условиях.
- Ингредиенты для двух порций роллов с семгой:
- Рис 160 г
- Листы нори 3 шт
- Уксус рисовый 50 мл
- Слабосолёная сёмга 50 г
- Сахар 2 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Соевый соус 50 мл
- Маринованный имбирь 50 г
-
Хорошо промыть рис и замочить его в воде комнатной температуры на 30 минут. На 160 г. риса нужно взять 300 мл. воды. После поставить кастрюлю с рисом и водой на медленный огонь. Варить 40 минут, не открывая крышку кастрюли. Затем снять рис с огня.
-
Далее готовим уксус, наливаем в кастрюлю 50 мл. рисового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. соли. Все поставить на медленный огонь и нагревать помешивая до растворения соли и сахара.
-
В готовый рис вылить 40 мл. готового рисового уксуса. Остальной уксус оставить для смазывания листов нори.
-
Подготовить начинку. Красную рыбу порезать на длинные полоски шириной примерно 0,5-1 см.
-
Далее нужно уложить лист нори на бамбуковый коврик (циновку) так, чтобы гладкая блестящая сторона оказалась внизу. Смазать лист водоросли рисовым уксусом. Смочить им руки.
-
Затем равномерно выложить одну третью часть риса на лист широкой полоской. Сверху риса в небольшую бороздку положить начинку. В нашем случае – красную рыбу (сёмгу или форель).
-
Придерживая начинку и рис, аккуратно плотно закатать рулет с помощью бамбуковой циновки.
-
После этого надо вытащить рулетик из циновки и острым ножом разрезать его на 6-8 частей.Выложить на тарелки. Готовые роллы подавать к столу нужно сразу же, только приготовленными, украсив блюдо маринованным имбирём.
Роллы с семгой в домашних условиях — весьма полезное блюдо. Ведь рис, составляющий их основу, — это источник клетчатки для обновления клеток, углеводов и витаминов из группы В, которые помогают в укреплении нервной системы, волос и ногтей. А морская водоросль нори богата растительным протеином, йодом, витаминами А, B12 и D, а также кальцием и железом.