Габаджоу – известное блюдо китайской кухни. Представляет собой кусочки мяса, обжаренные в кляре и политые кисло-сладким соусом. Традиционно для приготовления используется свинина, но можно брать и курицу. С диетическим мясом блюдо приобретает новые оттенки вкуса, к тому же становится более нежным и сочным. Есть его, рекомендуется сразу же, горячим, иначе крахмальный кляр превратится в склизкое и малоприятное вещество. Готовить габаджоу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главный секрет – в соусе, без него кусочки мяса не будут иметь тот неповторимый и оригинальный вкус, за который многие и полюбили это китайское блюдо.
Ингредиенты
- Свинина 500 г
- Для кляра:
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Крахмал 100 г
- Белок яйца 1 шт
- Вода 80 мл
- Для соуса:
- Морковь средняя 1 шт
- Луковица крупная 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец болгарский сладкий 2 шт
- Вода холодная 250 мл
- Соус соевый 3 ст.л
- Крахмал ½ ст.л
- Паста томатная 3 ст.л
- Сахар 5 ст.л
Шаги
-
Чтобы приготовить габаджоу необходимо подготовить мясо. Свинину промыть в проточной воде, отделить от костей (если есть) и нарезать мякоть на небольшие кусочки около 2 см.
-
Подготовить кляр. Для этого смешать муку, крахмал, яичный белок и воду в указанных пропорциях. Вода должна быть очень холодной для того, чтобы кляр стал хрустящим. Тесто для кляра получается жидковатым.
-
Обвалять мясные кусочки в кляре и обжарить их во фритюре в течение 10 минут (до готовности). Готовую свинину выложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло, и оставить в теплом месте.
-
Подготовить кисло сладкий соус. Луковицу нарезать на куски, морковь – соломкой, чеснок — пластинками. На сковороду с сильно разогретым подсолнечным маслом положить чеснок, а затем морковь с луком. Обжарить смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавить перец, обжаривая все вместе еще около 5 минут.
-
Смешать крахмал с водой, томатной пастой, соевым соусом и сахаром. Добавить в сковороду к остальным ингредиентам, закрыть крышкой, дать закипеть и варить соус до той поры, пока он слегка не загустеет.
-
Свинину выложить в глубокую тарелку и полить ее соусом. Сверху можно сбрызнуть ее уксусом. Все блюдо габаджоу готово.
Очень вкусное блюдо
Просто класс
Вкусно, когда хороший, китайский повар готовит!
Вкусно-то оно вкусно, но почему это блюдо многие так не правильно называют??? Это блюдо состоит из трех иероглифов Го Бао Жоу ( а не Баджоу), где Бао переводится как обертывать или обвалакивать, а Жоу — это мясо. По сути мы жарим мясо в обертке, т.е. в кляре.
Вкусно получилось))
По русски блюдо звучит гобаожо. (слышится гобаджоу) Часто бываю в приграничных городах Китая, Суйфуньхе, Хуньчунь,и т.д. Но это не главное. Главное в китайских блюдах это маринование. Для быстрого приготовления они любое блюдо маринуют. И прежде чем блюдо идет на огонь, должно постоять в маринаде мин 15- 30. Тогда блюдо получается вкусным, насыщенным. В сам рецепт не буду вдаваться, но скажу что можно назвать мясо в Китайском стиле под Гобаожо
Я добавляю в соус еще лимонный сок, с ним получается как раз то что надо.
Очень вкусно
Очень вкусно,если готовить строго по рецепту!И ни в коем случае не добавляйте белок!С белком получается обычный кляр,который через секунду после смешивания с соусом превращается в омерзительную слизеподобную массу
Класс
Искала рецепт, остановилась на этом. Готовила это блюдо первый раз, вся семья в восторге, очень вкусно!!! Спасибо за подробный рецепт!
Уже много раз готовила по этому рецепту, муж просит приготовить еще