Роллы с семгой в домашних условиях

Роллы с семгой в домашних условияхТрадиционная кухня Японии – это уникальное сочетание изысканности готового блюда и простоты его приготовления. Суши и роллы – тому пример. Чем они отличаются друг от друга? Фактически, суши – это комочек риса с начинкой (чаще всего рыбной), а роллы – небольшие рулетики, завёрнутые в особые водоросли. Морская водоросль нори, специально высушенная, и применяется в приготовлении роллов. Этот ингредиент представляет собой плотные листы, слегка переливающиеся, способные легко гнуться без изломов.
Рис – основной ингредиент в столь популярных японских блюдах, как роллы и суши. В связи с этим выбор риса – одна из главных составляющих процесса приготовления. В Японии для суши и роллов применяются особые сорта, выращенные на плодородной почве Азии и подвергаемые большим перепадам температур в месте произрастания. Особый рис для суши должен иметь сладковатый привкус, который является отличительной чертой именно этого сорта. Благодаря такому вкусу, его можно использовать без добавления специй или соли. К тому же в процессе варки зёрна этого риса становятся упругими, а большое количество крахмала обеспечивает клейкость, необходимую для формировки суши и роллов.
Итак, приготовим роллы с семгой в домашних условиях.

Ингредиенты для двух порций роллов с семгой: 

  • рис – 160 г.;
  • листы нори – 3 шт.;
  • слабосолёная сёмга – 20-50 г.;
  • рисовый уксус – 50 мл.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • маринованный имбирь – около 40-50 г. (по вкусу).

Как приготовить роллы с семгой в домашних условиях:

  1. Хорошо промыть рис и замочить его в воде комнатной температуры на 30 минут. На 160 г. риса нужно взять 300 мл. воды. После поставить кастрюлю с рисом и водой на медленный огонь. Варить 40 минут, не открывая крышку кастрюли. Затем снять рис с огня.
  2. Далее готовим уксус, наливаем в кастрюлю 50 мл. рисового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. соли. Все поставить на медленный огонь и нагревать помешивая до растворения соли и сахара.
  3. В готовый рис вылить 40 мл. готового рисового уксуса. Остальной уксус оставить для смазывания листов нори.
  4. Подготовить начинку. Красную рыбу порезать на длинные полоски шириной примерно 0,5-1 см.
  5. Далее нужно уложить лист нори на бамбуковый коврик (циновку) так, чтобы гладкая блестящая сторона оказалась внизу. Смазать лист водоросли рисовым уксусом. Смочить им руки.
  6. Затем равномерно выложить одну третью часть риса на лист широкой полоской. Сверху риса в небольшую бороздку положить начинку. В нашем случае – красную рыбу (сёмгу или форель).
  7. Придерживая начинку и рис, аккуратно плотно закатать рулет с помощью бамбуковой циновки.
  8. После этого надо вытащить рулетик из циновки и острым ножом разрезать его на 6-8 частей.Выложить на тарелки. Готовые роллы подавать к столу нужно сразу же, только приготовленными, украсив блюдо маринованным имбирём.

Роллы с семгой в домашних условиях — весьма полезное блюдо. Ведь рис, составляющий их основу, — это источник клетчатки для обновления клеток, углеводов и витаминов из группы В, которые помогают в укреплении нервной системы, волос и ногтей. А морская водоросль нори богата растительным протеином, йодом, витаминами А, B12 и D, а также кальцием и железом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *